曾加入這個淡水在地團體讓我深深愛上這個地方....  

untitled.JPG

加入文史活動是從淡專學生時代(1991),在一次偶然的機會,參加了當時還在淡水戲院旁的滬尾文史工作室(白蓮姐的花藝教室),舉辦的史蹟解說員訓練課程,在 蘇文魁老師、林白蓮姐、吳春和大哥、紀榮達大哥、李志仁大哥的親切帶領,李乾朗老師解說教導下,有機會能在淡水文化運動啟蒙之初就認識了自己家鄉淡水,交了一群好朋友,開啟對我自己家鄉熱愛。時間的物換星移;淡水歷史的珍貴漸受到重視,於是工作室成立!

1.JPG 

教會對面成立工作室的這段期間,是我學生階段最重要記憶的一段時間,回想中的生活點滴片段這裡是:1.夏天避暑重地(雖然有跳蚤、但是有冷氣)。2.認識許多一起介紹淡水好伙伴好所在:與俊峰、金火(祥育)及小弟我交流古蹟導覽心得的地方。3.關心地方打拼朋友共同努力場所:包含如長輩般的清山大大哥、相互砥礪照恭大哥、志立於環保及教育的素秋、蕙玲姐、目前執文史工作牛耳於一方的蕙蓮,看俊峰文章中知道已是編劇名人的如芳姐,感謝妳們。4.滬尾街第一隻狗王的居所;那就是:馬偕街當街長遠近馳名的”毛毛”狗,連經過的他旁邊小學生都知道他的名字;厲害!5.最需要強調的,這裡是淡水最重要的一本在地文化記錄“滬尾街”大部份期刊誕生地,其中許多文章都是以前蘇老大每天早晚用娃娃車在載送完國家幼苗後,很認真在這裡爬格子寫稿,撰寫、編排產生出許多永不磨滅的淡水歷史記錄、現代評論文章的大作,因此說這地方的工作室時期為體驗淡水在地文化生活及記錄的發源地亦不為過,同時也是我生活回憶重要拼圖中的一塊! 歲月,使這段快樂生活終於成為甜蜜回憶,雖然大家現今為工作或其它原因而勞燕紛飛,每當想起蘇爸曾帶領著我們看夕陽或到不同景點導覽時常說的話:“文化工作就是體會在地的脈動,享受生活,內心並跟著一起感動”,我的心靈深處就會有深深的共鳴及認同,寫到此時,雖然當時滬尾文化工作室一部已經轉變鄉土研究會,但真的很想念妳(你)們這群“互相疼惜”伙伴,希望有機會大家再一起聚一聚
後記:
滬尾文史工作室後一部另成立淡水鄉土研究會擔任負責人至力推廣淡水鄉土教育及在地旅遊,蘇文魁老師貢獻所長任教於淡江校史並擔任校史館老師及館長,後編纂了許多淡水名留青史的刊物及訓練了淡江許多學生成為學校重要解說員,目前仍參與許多淡水的文化工作,目前有Mr Tamsui 網站介紹淡水

網址為http://tw.myblog.yahoo.com/tamsuitms/

看看我其他的文章:

tamsuitour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()