淡水新八景是這塊土地的地標與文人的詩題,也是旅遊的焦點....

14c25e41a1df1d.jpg

新八景之一 水岸堤影(於榕堤舊港碼頭)

2010原淡水鎮公所今區公所所舉辦淡水新八景徵選系列活動,以研究淡水在地文化琢磨甚深人士組成評選小組會,並舉辦了網路票選邀請全國喜愛淡水美景的朋友一同共襄盛舉,從宏觀的角度讓世界看見淡水,以文化及美景並序的角度,用文字及各角度的鏡頭下所描繪的淡水美景開啟歷史新扉頁。有別於舊八景如詩如畫的淡水小鎮形象,此次徵選活動不僅重新發堀淡水多元風華色彩及獨特的風情綺麗美景,更融合淡水在地文化元素,讓畫面薈萃淡水人文印記,提供遊客獨享一段悠古情懷。因此,依循過去、現在、未來等三大脈絡,分別將淡水新八景場域獨特魅力逐一串聯,淡水蛻變後鮮活生命力,一覽無遺。新八景徵選後以文字所印記的八景分為:「埔頂攬勝、大屯春色、沙崙觀海、水岸堤影、坐看觀音、紅樹生態、河口夕照、老街訪古」等淡水新具特色風貌,重新認識景框外擁有濃郁臺灣味的淡水視野,每一處都是生活中最美麗的邂逅
。其特色分別在淡水如下地區及具有下列特點:


埔頂攬勝-紅毛城、砲台、忠烈祠、埔頂區、和平公園
從歷史遺址看見懷舊時光的流轉風華,讓古蹟風華照亮淡水文化新視野。
大屯春色-水梘頭、三空泉、大屯溪、屯山花海
大自然最純淨的色澤,沁藍天際與溪水交融,花漾繽紛灑落一地四季風采。
沙崙觀海-漁人碼頭、沙崙海水浴場、油車口旁
飽和的漸層色調,地平線前最燦爛的場景,滿溢的情緒在一瞬間,因美景而釋放。
水岸堤影-金色水岸、夜景
金黃水岸旁,暫停這刻你與我燦爛的美景印記,俯瞰下見證城市繁華文化的繁星熠熠。
紅樹生態-紅樹林、關渡大橋
溼地裡錯落一排排水筆仔修長的身影,在水邊款擺輕搖,散發清新活力。
河口夕照-夕照
月光未現、白日正收起最後幾絲光暈,在暮色中幻化的奇景,令人目不轉睛。
坐看觀音(觀音吐霧)-觀音山、夜景
滬尾煙雨朦朧,白色的世界裡,在霧色中映襯出一幅古典從容的天然美景。
老街訪古-淡水老街、寺廟
煙霧裊裊而升,精緻工筆的龍騰雕刻,光線在窗櫺下倒影,輝映歷史印記。
  

14c257830d0935.jpg


新八景之一 埔頂攬勝

14c257936166f9.jpg

新八景之一 坐看觀音(於捷運後公園)
「一個讓舊靈魂很有味道的地方、重新認識一個熟悉的小鎮」,淡水新八景不僅將臺北城市獨特的光暈,吸引國內外旅客再度深層探訪,揉合人文風華,以文化再創城市新亮點。
除了淡水新八景之外,更推薦淡水十二勝代表性景點:紅毛城、漁人碼頭、天元宮、金色水岸、淡大宮燈大道、滬尾砲台、關渡大橋、牛津學堂、淡江高中、小白宮、福佑宮、馬偕街等,透過鏡頭下欣賞景色渲染情緒的張力,在四季流轉的時間軸序上,淡水的生態表情將成為臺灣在地文化最佳寫照、遊客聚焦之處,魅力無限。

此外,為了重新詮釋新八景風貌,進而強化新八景印象,特別規劃舉辦徵文、攝影活動,用文字書寫在地最真切的情愫、以相機紀錄經典的永恆,展現淡水的人文風華色彩

八景命名及文章創作者

埔頂攬勝─從缺
大屯飛翠─臺北縣板橋市謝國英
沙崙看海─臺北縣淡水鎮林芳騰
水岸畫影─臺北縣淡水鎮吳峻毅
紅樹傍橋─高雄縣大社鄉張景涵
河口霞天─臺北縣淡水鎮謝迺岱
觀音水月─臺北縣淡水鎮林芳騰
滬街訪古─臺北縣三重市萬襄君

新八景代表攝影創作者及作品欣賞可參考

http://www.tamsui.gov.tw/news/index.php?id=574


tamsuitour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()