每年農曆五月初五或初六祖師爺繞境有傳統也有新的發現或事件....  

P1230442

 圖說:清水祖師淡水繞境是淡水居民每年祈求平安的大事之一,今年還特別製作了海報貼在廟方旁邊佈告欄張貼出巡的時間分為五月初五及初六

P1230427

圖說:一次繞境是十方信眾出錢出力下的完美推動結果,多年來清水祖師信仰體系以演變有大陸、蓬萊、及眾多分身體系,廟方特別將出錢出力的人士特別彰顯其貢獻!

P1230433  

圖說:雖然淡水都市的擴大街道也越來越複雜,惟清水祖師繞境還是如往常的路徑一樣,傳統以腳行走的淡水街庄信仰中心可從繞境路關牌告示中探索原本老淡水的信仰路線

P1230423  

圖說:在淡水街區中心在白天時會萬人空巷交通管制也只有祖師爺才有這個資格

P1230429  

圖說:信徒分別敬獻花籃於清水祖師,淡水充滿法喜

P1230434  

圖說:祖師爺很忙,原本於廟宇鎮座的清水祖師本尊及分身們因五月初六繞境出門了,留下這只剩清水祖師寶座的奇景

P1230448  

圖說:原本號稱台灣三大炮(鹽水蜂砲 炸寒單 北港犁炮)之一的北港犁砲這次為新加入淡水清水祖師夜訪的文化新元素,在五月初五晚上夜訪時定點定時施放,原本是北港用來歡迎媽祖的隆重儀式,當犁頭被爐火烤的火紅時在用連環炮火划過其上瞬間點燃炸向神轎所造成的驚人聲光效果往往是體會台灣傳統廟會儀式氛圍的重要方式之一。

P1230473  

圖說:報馬仔是以前科舉時代官員出巡或重要儀式舉辦前的先遣部隊,一方面通知迴避外也一方面通知讓大家有時間準備,是淡水五月初五初六繞境前的重要一環!

 

 

 

tamsuitour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()